В январе экспортная выручка «Газпрома» сократилась на 41%

В январе 2020 года экспортная выручка «Газпрома» упала на 41% по сравнению с показателем за январь предыдущего года. Потери федерального бюджета будут пропорциональны уменьшению экспортной выручки. 

 Размер экспортной выручки «Газпрома» в январе текущего года едва превысил $3 млрд, передают «Ведомости»  со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. Согласно этим данным, в январе наблюдалось сокращение поставок газа на 11% - до 18,3 млрд куб.м. Основная часть экспортной выручки «Газпрома» формируется за счет поставок в страны дальнего зарубежья. Однако ФТС не уточняет, какая часть названного объема приходится на эти страны. С января «Газпром» более не сообщает информацию о динамике поставок газа в дальнее зарубежье. 

В связи с этим издание приводит оценку «Интерфакса», согласно которой в январе 2020 года объем трубопроводного газа, поставленного в страны дольнего зарубежья, мог быть равен 13,4 млрд куб. м. 

«Газпром» платит экспортную пошлину, которая составляет 30% от стоимости газа. В январе прошлого года размер пошлины составил $1,5 млрд, в январе этого года он оказался меньше - $900 млн. 

Показатели экспорта «Газпрома» снижаются в связи с падением мировых цен. Среди причин можно назвать падение спроса на газ, избыточное предложение СПГ, аномально теплую зиму, а также накопление запасов в условиях ожидания газовой войны между Россией и Украиной.

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 на основе 0 голосов
Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Оцените сообщение:
Войдите на сайт для добавления отзыва:

Заявка на подписку

Запрос успешно отправлен